Скачать по ссылке в высоком качествеПодведение итогов Блока 10.
1. Аура высокой культуры.К 70-м годам послевоенные методы стимулирования продаж, типа плановоего устаревания в США, стали предметом общественного недовольства из-за их очевидной расточительности – как и для кармана потребителя, так и для экологии. Благодаря книгам Паккарда, Карсон, Нейдера и Папанек, разоблачающим старые стратегии, люди стали более осведомлены и критичны по отношению к рекламным обещаниям, стали видеть за ними ловко спрятанные мотивы.
Дизайн и дизайнеры все больше начали акцентировать внимание на рыночные требования, медиа и брендинг. К 80 и 90-м годам дизайн прочно укореняется в быту — от потребительской культуры и шоппинга до туризма, существенно влияя на досуг, включая посещения музеев и парков, стимулируя больше людей к покупке брендовых товаров.
На фоне этого, чтобы отличиться от конкурентов,
производители и дизайнеры стремились повысить ценность дизайна, став представлять дизайн как часть высокой культуры и искусства, а не просто как коммерческий инструмент для увеличения продаж
(как это изначально заложили американцы, испортив своим тем стайлингом отношение к истинности этой деятельности). Идея заключалась в том, чтобы придать дизайну ореол величия, дать ему новые ассоциации – с культурной идеей, как отражение общественных ценностей и новых тенденций современного мира, чтобы дизайн был воспринимаем не только как инструмент маркетинга или элемент красоты,
пресловутого стайлинга, они старались убрать это попсовое общественное мнение о дизайне как американском зле для экологии.
Все эти усилия по повышению значимости дизайна на его устоявшейся не самой светлой репутации в итоге превратили качественные, достойные предметы
в объекты вожделения. Начали появляться "дизайнерские бренды", выделяющиеся уникальными знаками (лого и бирки), которые объясняли более высокую стоимость продукта.
С этого момента «дизайн» и новое понятие «дизайнерский» (так как ореол величия стал переходить и на их создателей) стали ассоциироваться с чем-то высоким, лучшим, эстетичным, дорогим, а не реальной практичностью – дизайн, то есть то, что и функционально и эстетично.
Расцвет постмодернизма в Италии (Группа «Мемфис»), в Нидерландах (компании «Droog» и «Moooi») в США, Японии и Англии – были последними попытками интерпритации сущности дизайна в плане "а что можно сделать еще, кроме сухой сухой рациональности и практичности?". То, что вскоре будет уже не актуально из-за новых челленджей 21 века – устойчивого развития, по причине глобальных проблем с экологией изз-за производства и утилизации вещей массового производства.
Похожее происходит и в искусстве: творцы стараются выйти за рамки, создавая перфомансы, хеппенинги и концептуальное искусство. Выворачивают наизнанку старые ценности в поисках новых. А вскоре – и микс медиа (mixed media), совмещая вместе разные дисциплины для более мощного, чувственного самовыражения себя и своих идей.
И если в 20 веке «хороший дизайн» (good design) – это такой дизайн, который отвечает и запросу масс, и экономической эффективности, и эстетической составлящей,
в 21 веке «хороший дизайн» – это тот, который:- учитывает PLC (Product Life Cycle) – жизненный цикл продукта. Продумывание этапов, через которые будет проходить продукт от его появления на рынке до утилизации.
- тот, который стремится не только к эстетике и пользе для масс, но и учитывает потребности меньшинств (дизайн для инвалидов, дизайн для тех, кто проживает в условиях ограниченных ресурсов, например, в странах третьего мира (Африка, Индия)).
- стремится к минимальным отходам во время производства и по окончанию жизненного цикла продукта.
- использует локальные возможности, минимизируя затраты на логистику в другие страны без особой надобности.
- продумывается с помощью мощных нейросетей ИИ для более эффективных и экологичных результатов.
- Этические стандарты: в 21 веке хороший дизайн также должен учитывать этические аспекты производства, такие как условия труда и справедливая оплата работников на всех этапах цепочки поставок. Этический дизайн стремится минимизировать вред не только для окружающей среды, но и для людей, вовлеченных в процесс производства.
Кроме того, современный дизайн в значительной степени зависит от идеологии, направленной на изменение массового сознания:- Популяризация осознанного потребления: Людям следует больше рассказывать о преимуществах ремонта и продления жизни вещей, вместо того чтобы покупать новые. Это способствует сокращению отходов и снижению нагрузки на окружающую среду.
- Отказ от избыточного потребления: Замена электроприборов и других товаров должна происходить только при необходимости, чтобы не поддерживать потребительскую культуру, ориентированную на модные товары и брендовые вещи.
- Формирование новых ценностей: Важным становится развитие массовых ценностей, не связанных с покупками, модой и брендами. Это включает в себя воспитание менталитета осознанного потребления, основанного на устойчивом развитии и социальной ответственности, в противовес традиционной «американской мечте» о богатстве через приобретение материальных благ. Умение ценить то, что есть, и быть благодарным за это хотя бы природе, что она это все еще выносит эту нагрузку производства ради нашего комфорта.
2. Развитие технологий:В Блоке 10 мы отследили достаточно быстрый скачок в 30 лет в электронных технологиях: от первых записывающих видеомагнитофонов, игровых автоматов Pong, приставок Atari до персональных компьтеров Apple, телефонов Nokia и созданию Всемирной паутины интернета, которая объединила весь мир.
Развитие технологий только ускоряется и мы находимся в новом периоде, когда они наичнают влиять, привносить и в какой-то мере управлять практиками дизайна и творчества. Нейросети по отрисовке готовы визуализировать любые творческие идеи, а чат GPT продумать каждый шаг людей стратегии, идее, плана или бизнеса. Великие умы 21 века подарили всем огонь, и теперь наша задача научиться им грамотно пользоваться, перейти от 'холодной пищи к горячей', стать мощнее и профессиональнее в своем деле за счет самоускорения с помощью ИИ.
Мы – теперь уже часть этой истории, и только вам решать – хотите вы быть ее деятелем или свидетелем. Главное, чтобы ваше решение было экологичным)))
Решайте, в какой роли вы видите себя, ведь если история была нам дана, то будущее — уже в наших руках.
Поделитесь впечатлениями?
Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать наш курс еще увлекательнее.
Пожалуйста, заполните
короткую анкету по Блоку, который вы сейчас прошли. Обещаем, это займет всего пару минут!
Анкета анонимна, а ваше мнение ценно для нас. Расскажите, что вам нравится, что не нравится, что можно улучшить, или как сделать курс еще увлекательнее.
Благодарим за ваше вдохновение и вклад в наше обучающее сообщество! 🌟