Урок 10.5. Разбор 21 века: метамодернизм и искусственный интеллект.
Дизайн как мода. Концепция устойчивого развития (эко-дизайн), биомимикрия, сознательный дизайн, устойчивый дизайн, диджитализация, развитие ИИ и разработка квантовых компьютеров будущего.

Добро пожаловать на пятый и заключительный урок нашего увлекательного путешествия по истории дизайна! 🙂

В предыдущем уроке 10.4. мы рассматривали дизайнерские тенденции конца 20 века, обсудили появление и динамичное развитие Интернета, новую концепцию голландского дизайна, и рождение дизайн арта, которые все вместе заложили фундамент для современных течений 21 века.

Сегодня мы пересечем порог 21 века, оставив позади эпоху постмодернизма и вступая в эру метамодернизма.
Лекция про устойчивость:

Лекция про устойчивость на Международном форуме креативных индустрий Art-Werk в 2019. Как спикер на этой панельной дискуссии Анастасия Изотова представляла Urban Institute – современную платформу для развития в сфере архитектуры и урбанистики, образовательные программы которой проходят в Нидерландах.

Начало с 12:10 минуты
Рассказываю о том, как преимущественно строительный сектор, урбанистика, архитектура, ее продуманная эффективность в использовании и конечная утилизация после сноса важнее для экологии больше, чем солнечные панели и электрокары.
Шпаргалка терминов (природа: биоморфизм, биомимикрия, органический дизайн, эко-дизайн и тд.) – скачать по ссылке

На планете обнаружен 7 континет из мусора

Мини-словарь урока:

Искусственный интеллект (ИИ) — (по англ. artificial intelligence (AI)) это широкая область, которая включает технологии для выполнения задач, требующих человеческого интеллекта, такие как распознавание образов и обработка языка.

Нейросети — это один из методов, используемых в ИИ, вдохновленный работой человеческого мозга, который помогает обучать модели на больших данных для решения этих задач. То есть нейросети — это инструмент в рамках ИИ.

Искусственный интеллект на самом деле – не интеллект:
1. Видео-объяснение что это такое нейросети по ссылке
2. Почему нейросети не заменят художников? по ссылке

Чат GPT — это система искусственного интеллекта (ИИ/AI), разработанная на основе архитектуры GPT (Generative Pre-trained Transformer), созданной компанией OpenAI. GPT расшифровывается как «Генеративный Предварительно Обученный Трансформер». Эта модель ИИ обучена на огромных объемах текстовых данных и способна генерировать текст в чате с пользователем, отвечать на его вопросы, поддерживать беседу, а также выполнять множество других задач, связанных с обработкой естественного языка.

MidJourney и DALL·E — это мощные системы искусственного интеллекта, разработанные для онлайн-генерации фотореалистичных изображений на основе текстовых описаний. Они используют методы машинного обучения, чтобы создавать визуальные произведения, которые соответствуют вводимому тексту за пару минут.

Big Data — это не просто "комната с серверами", хотя инфраструктура для хранения и обработки данных, конечно, играет важную роль. Термин "Big Data" относится скорее к концепции и подходу к обработке данных, чем к конкретному физическому объекту, например, серверной комнате.

Когда ''начинается' Big Data?
Когда объем данных настолько велик, что традиционные реляционные базы данных (такие как SQL) и другие классические инструменты управления данными начинают испытывать трудности с хранением, обработкой или анализом этих данных, можно говорить о том, что начинается работа с Big Data. Так же, это данные, поступающие в разных форматах и с высокой скоростью, которые традиционные методы не могут эффективно обработать и проанализировать. Это включает потоковые данные из сенсоров, социальных сетей и торговых площадок, которые требуют обработки в реальном времени или почти в реальном времени.

До встречи в следующем, заключительном уроке-послесловии!
Комментарии к уроку
  • Ответ куратора для Margarita Heine
    Пн 7 Апр 13:20
    Вопрос супер! попробую ответить так:
    Да, все изображения, сгенерированные нейросетями вроде Midjourney, не подпадают под традиционное авторское право, потому что считаются результатом не человеческого, а машинного творчества. Даже если человек даёт промпт и отбирает лучший результат, в большинстве стран этого недостаточно, чтобы закрепить юридическое авторство. Развитие законодательства не поспевает за технологиями, особенно в случае с ИИ. Это вызывает трудности для художников и дизайнеров, работающих с ИИ.

    В ответ на это появилась практика использовать NFT как способ подтверждения авторства и собственности. NFT — это уникальные цифровые токены, зафиксированные в блокчейне. Они не дают юридической защиты по закону, но могут выполнять роль цифрового сертификата, который доказывает, кто первым создал или выложил работу. Такой подход применили, например, Кевин Маккой с работой Quantum и Beeple с Everydays: the First 5000 Days, что стало прецедентом в мире цифрового искусства.

    Таким образом, NFT становятся альтернативной системой фиксации авторства в цифровой среде — особенно там, где традиционные авторские права пока не работают. Это не решает всех юридических вопросов, но показывает, как художники адаптируются к новым реалиям и ищут способы защитить и монетизировать своё творчество в эпоху ИИ.

    👉 Вопрос так и остаётся открытым: нужно ли пересматривать понятие авторства в цифровую эпоху, кто автор? написание промта считается за авторство? или нам вообще стоит разработать совершенно новую правовую систему для искусственного интеллекта и блокчейна?

    Посмотрим вот в ближайшем будущем)))
  • Margarita Heine
    Пт 28 Мар 16:00
    К тезиcу по защите авторcких прав цифрового иcкуccтва:

    Наcколько я знаю, изображения, cгенерированные ИИ, не могут иметь авторcких прав и никому не принадлежат (мы иcпользуем Midjourney на работе, поэтому обcуждали эту тему c коллегами). А cлышала ли ты что-то про cертификаты авторcких прав c помощью NFT?

    Некоторые художеcтвенные произведения, такие как „Quantum“ и „Everydays: the First 5000 Days“, получили cвою извеcтноcть благодаря тому, что авторcкие права на них были запатентованы на блокчейне благодаря криптографии. Мне было бы очень интереcно обcудить c тобой эту тему :)
  • Ответ куратора для Margarita Heine
    Пн 7 Апр 18:20
    Как здорово ты это сформулировала!! Полностью согласна: современное искусство — это уже не только про эстетику, это ещё и про то, что нам важно, о чём мы молчим, и как мы хотим менять мир.

    Игра слов у Бэнкси с Monet действительно гениальна:))) в ней и критика капитализма, и ирония, и очень точный посыл о том, как деньги и потребление влияют на восприятие искусства и мира.
  • Margarita Heine
    Пн 7 Апр 16:00
    В этом уроке меня поразило видео про 7-й континент из муcора 😱
    Вчера на выcтавке я познакомилаcь c работой Banksy на тему бездумного потребления и загрязнения природы. Художник взял за оcнову картину Клода Моне и обыграл ее, "бросив" муcор в пруд - идиллия нарушена.

    Также, название работы "Show me the Monet" неcёт двойной cмыcл: произношение фамилии Моне в английcком похоже на cлово money, поэтому кроме "Покажи мне Моне", можно прочитать ещё и "Покажи мне деньги".

    Мне очень импонирует такой подход, что cовременное иcкуccтво - это не вcегда про эcтетику. Иногда его миccия - это заcтавлять наc задумыватьcя о проблемах, не закрывать на них глаза и начинать иcкать решения.
Made on
Tilda