Подведение итогов Блока 7.
Скачать схему конспект в высоком качестве по ссылке

Подведение итогов Блока 7.

Блок 3. Движущая сила военной промышленности в Америке.
Ранее, в Блоке 3 вы только познакомились с Америкой как второй лидирующей страной по индустриализации в 19 веке наравне с Великобританией. Благодаря смышленным инновациям светлых умов, в Америке 19 века произошло активное развитие промышленности и массового производства, особенно, в военном секторе. Это усилило страну и ее производительную мощь, чему так же поспособствовала Гражданская война (1861-1865 гг.).

Ключевые моменты по Америке из Блока 3: американский изобретатель Эли Уитни, машина коттон-джин, стандартизация, взаимозаменяемость, оружейный завод Springfield Armory и «практика оружейников» Томаса Бланчарда. Все эти инновации и совершенствование процессов массового производства задало мощный фундамент Америке в 19 веке, а к концу 19 века маховик успешных инноваций раскрутился еще сильнее (массовое производство швейных и печатных машинок, первый музыкальный проигрыватель Томаса Эдисона, фотокамеры, первые телефоны и лампочка Эдисона, которая позволила массово освещать города)

Блок 7. Развитие дизайна в Америке.
Америка стала ведущей страной, и вошла в 20 век еще более успешными инновациями – с них и начинается Блок 7:
  • Фордизм и движущаяся сборочная линия (Генри Форд революционизировал производственный процесс, применив движущуюся сборочную линию. Это позволило создать «Форд-Т" – первый автомобиль, который стал доступен для широкого потребителя, а не богатой элите как это было раньше).
  • Первый успешный полет на аэроплане братьев Райт в 1903 году открыл эпоху воздушных путешествий.


«Ревущие» двадцатые Америки. 1920 год.
В начале XX века экономика Америки росла, а страна активно развивалась: фонды на Wall Street процветали, народ богател и росла их покупательская способность, начался спрос на товары, фабрики производили больше вещей активно делая  себе прибыль. Эту назовут ревущими 20-ми, за ее веселое время джаза, свободы, новой моды, красивых автомобилей и бесконечного праздника жизни (Фильм «Великий Гэтсби» с Леонардо ди Каприо прекрасно демонстрирует этот период в Америке)

Капиталисты были ненасытны, как Скрудж Макдак им было мало и они жаждали больше продаж, больше заработка. Тем более, возможности массового производства на фабриках только совершенствовались и нужно было использовать этот потенциал.

Инновации рождают радио и первые звуковые фильмы, процветает Голливуд и красивые, продающие образы с экранов. Новорожденная медиакультура становится для капиталистов новым инструментом повышения продаж, так появляется
концепция «американской мечты» – заработай и купи себе ‘конфетку’. Покупка не вещи, а надежды, покупка мечт, того, чего так долго хотелось. И с 1920-х покупки в Америке становятся досугом. Люди брали кредиты, влезали в долги, наивно веря маркетологам, что им действительно нужны все эти вещи здесь и сейчас чтобы быть по-настоящему счастливыми.

Крах 1929 года и начало Великой депрессии.
Но, в 1929 году что-то пошло не так и праздник ревущих 20-х закончился крахом фондовых рынков в 1929 году. Страна погрузилась в нищету и долги, которые нужно было отдавать. Люди сбрасывались с мостов, кончаяя жизнь самоубийством, ведь они инвестировали все в акции биржи, которые печальным образом сгорели в одну ночь, оставив их в лучшем случае ни с чем, а в худшем – с огромными долгами.

Но, несмотря на крах, не было бы счастья, да несчастье помогло: останавливать продажи было нельзя, капиталистам нужны деньги, несмотря ни на что и дизайн развивался стремительно: чтобы в кризис продавать много и выстоять конкуретный рынок, нужно было сделать вещи максимально привлекательными – так родилась профессия промышленных дизайнеров консультантов. В команде с инженерами, они с нуля придумывали очаровательную и манящую эстетику для людей, чтобы провоцировтаь желание эмоциональных быстрых покупок 'новинок' , искусственно заставляя  людей думать , что их вчерашние предметы уже устарели, несмотря на то, что еще работают.

Но вскоре компании догадались, что еще проще будет, если они перестанут работать. По задумке. Так, в 30-х годах родилось коварство планового устаревания – вещи работали ровно столько, сколько длилась их гарантия, а дизайн намеренно был менее красивым, чем последущие плановые выпуски. Все, ради того, чтобы люди покупали и выкидывали, выкидывали и покупали новое, делая невероятную прибыль американским предпринимателям.

  • Промышленные стилисты бесконечно обновляли и усовершенствовали формы существующих товаров, раскачивая и усиливая экономику нон-стоп продажами. И ничего бы их наверное не остановило, кроме начала...

...ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Заводы массового производства переориентировались на военные нужды и веселье стримлайн модерна (Streamline moderne) закончилось четырехлетним мировым конфликтом.

Изобретение ядерного оружия (проект "Манхэттен") и сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году, стало ключевым моментом окончания Второй мировой войны, начав новую –  гонку ядерного вооружения.
В общих чертах (и на фоне других стран) в 20 веке Америка не понесла крупных потерь, а наоборот, выиграла:
  • вылезла из кризиса 30-х за счет хитрого подхода к продажам, быстро сообразив, что красивое продается лучше и быстрее, особенно под соусом мечты через медиарекламу.
  • фордизм начала 20 века и последущее совершенстование массового производства заложило мощный и крепкий фундамент производительных сил, что только подкрепилось и усилилось в период ВМВ.
  • успешное изобретение ядреного оружия (проект "Манхэттен") вывело Америку в лидирущие мировые позиции, что спровоцировало долгую и затяжную, Холодную войну с СССР (1946 до 1991 гг.).

Этот период Америки (первая половина XX века) заложил культуру потребления ‘купил-выкинул’. Идею, что "новинка лучше", более того, новая покупка индифицирует тебя как современного и модного человека, а что еще нужно для счастья в большом городе?


Поделитесь впечатлениями?
Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать наш курс еще увлекательнее.
Пожалуйста, заполните короткую анкету по Блоку, который вы сейчас прошли. Обещаем, это займет всего пару минут!

Анкета анонимна, а ваше мнение ценно для нас. Расскажите, что вам нравится, что не нравится, что можно улучшить, или как сделать курс еще увлекательнее.

Благодарим за ваше вдохновение и вклад в наше обучающее сообщество! 🌟
Чтобы скачать дополнительные материалы в хорошем качестве, перейдите в папку "Материалы курса".
Комментарии к уроку
  • Saule Bukeikhanova
    Чт 04 Июл 2024
    Да, очень объемный блок! Я получила общее представление развитие модернизма в разных странах, наверное, благодаря четкой структуре подачи материала.
Made on
Tilda