Подведение итогов Блока 4.
Подведение итогов Блока 4.

Начало промышленной революции в конце 18 века с нарастающей скоростью меняло мир в сторону капитализма и роста фабрик. Большинство европейских стран были захвачены скоростной волной индустриализации, и, соответственно, урбанизации, что привело к росту среднего класса, которой теперь мог позволить себе приобретать больше промышленных товаров. Расцвет индустриализации первой половины 19 века спровоцировал массовое производство товаров в первую очередь, ради легкой и быстрой экономической выгоды. Теперь больше не нуждались в талантливых ремесленниках – все делала машина, чтобы продавать мебель с большим масштабом. Достаточно было просто крестьян-работников, нажимающих на кнопки и снимающих продукцию с конвейера.

Однако, такой подход к производству оставил отпечаток на эстетике, внешнем виде товаров и морально-нравственном настроении к труду. Мастера разных профессий – мебельщики, дизайнеры, архитекторы, художники и писатели – начали активно действовать и предпринимать меры, задумавшись над упадком эстетики выгод массового производства. Реформаторы стремились изменить ситуацию, пытаясь совместить эффективность производственных процессов с гармонией формы и функции изделий.

Вторая половина 19 века стала эпохой реформы первичного индустриального дизайна и осмысленного творческого подхода к созданию предметов массового производства.

  • Всенародные выставки (Урок 4.1.)
С инициативы Генри Коула вместе с королевским сообществом набирали популярность и важность международные выставки, показывающие развитие дизайна и профессиональный рост мебельщиков и художников. Широкомасштабные, международные выставки демонстрировали товары масс продакшена новейших технологий. Каждая страна, выступающая на таких выставках имела свой павильон, где ярко демонстрировали национальные творческие достижения. Выставки превратились в важный индикатор, отражающий статус национальной культуры на мировой арене. Каждая участвующая страна стремилась доказать превосходство своих культурных достижений и представить свой национальный характер в самом выгодном свете. Многие дизайнеры и архитекторы, участвующие в таких мероприятиях, пришли к выводу, что коммерческая индустриализация снизила ценность декоративного и промышленного искусства.

  • Влияние неоготики (Урок. 4.2.)
Архитекторы и дизайнеры, работающие в стиле неоготики, продвигали дизайнерское мышление и зарождали рационализацию дизайна, где были бы учтены все составляющие хорошего дизайна: и эффективность производства, и творческий вклад в разработку, и баланс эстетики с функциональностью.

  • Прерафаэлиты и Движение искусств и ремесел (Урок. 4.3. и 4.4.)
Философия Движения Прерафаэлитов оказала влияние на развитие дизайна своим подходом к искусству – они стремились к правдивости, натуральности и точности. Увлечение идеями прерафаэлитов способствовало возникновению Движения искусств и ремесел, которые пытались возродить ремесленнический подход к производству товаров. Под руководством Уильяма Морриса, деятели Движение искусств и ремесел не только в Британии, но и в Америке, смогло подчеркнуть важность взаимосвязи между дизайном и качеством жизни, а также добиться признания обществом значимости дизайна. Несмотря на стремление к возвышенным идеалам, идеи и подходы Движения Искусств и ремесел оказались неработающими для практического внедрения в массовое производство. Их качественные, ремесленные изделия были доступны только богатым, и было бы невозможно поставить такую ручную работу на поток для масс.

  • Движение эстетизма и Кристофер Дрессер (Урок. 4.5.)
Реформаторы не сдавались – они продолжали искать ответы, как сделать предметы эффективно, доступно и красиво для масс. Движение эстетизма, параллельно с Движением искусств & ремесел тоже стремилось решить проблему внешнего вида фабричных товаров. Они акцентировали внимание на красоте, гармонии и изяществе в повседневных предметах. Это движение заложило фундамент для модерна начала 20 века, когда основной акцент станут делать на сочетании функциональности и эстетической привлекательности.

_______________________________________________

Было еще одно реформаторское направление:
  • Национальный романтизм (Преимущественно, этот стиль был подхвачен и утвержден в Скандинавских странах).
 Реформой Севера к возвращению “человеческого” подхода стало обращение к народным традициям, чтобы определить суть своей национальной культурной идентичности. Ища более выразительное и нравственное основание для индустриального производства, дизайнеры обращались к своим национальным и этническим корням. Широко распространилось мнение, что наследие национальной культуры прошлого может придать современным произведениям большую национальную аутентичность. Более того, считали, что это поспособствует укреплению эмоциональной связи между предметом и его пользователем, в отличие от товаров с излишним декором, которые доминировали на массовом рынке. Эта почти ностальгическая и поэтическая тяга к сохранению духа прошлого привела к формированию особого, декоративного подхода к творчеству в конце 19 века, который впоследствии получил название национальный романтизм.

Норвегия (Норвежское движение эстетизма):
  • Музыкальные произведения Эдварда Грига (1840-е)
  • Архитектура ресторана Frognerseteren в Холменколлене (1890-1891), архитектор Холм Хансен Мунте.
  • Гобелены художника Герхарда Мунте.
  • Кресло в стиле викингов мебельщика Ларса Кинсарвика (ок. 1900-х)
Финляндия:
  • Поэма "Калевала" и "Страна героев" писателя Элиаса Леннрота (1830-е)
  • Проекты архитекторов: Элиель Сааринена (Отец будущего всемирно известного Ээро Сааринена), Германа Эрнста Хенрика Гезеллиуса и Армаса Линдгрена.

Все эти движения на протяжении второй половины 19 века закладывали фундамент для Модерна начала 20 века, когда основной акцент станут делать на сочетании функциональности и эстетической привлекательности.

Поделитесь впечатлениями?
Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать наш курс еще увлекательнее.
Пожалуйста, заполните короткую анкету по Блоку, который вы сейчас прошли. Обещаем, это займет всего пару минут!

Анкета анонимна, а ваше мнение ценно для нас. Расскажите, что вам нравится, что не нравится, что можно улучшить, или как сделать курс еще увлекательнее.

Благодарим за ваше вдохновение и вклад в наше обучающее сообщество! 🌟
Чтобы скачать дополнительные материалы в хорошем качестве, перейдите в папку "Материалы курса".
Комментарии к уроку
  • Ответ куратора для Margarita Heine
    Пн 10 Мар 17:46
    Да, просто удивительно как такое ему пришло в голову на фоне всей декоративности 19 века!
  • Margarita Heine
    Вс 23 Фев 20:58
    Удивлена искусством Кристофера Дрессера - его работы середины XIX века явно превзошли свою эпоху и выглядят как примеры минималистичного дизайна из XX века.
Made on
Tilda