Урок 4.4. Движение Arts & Crafts в Британии
и Америке.
...В это же время (с 1880-х) происходит и зарождение брендов.
(от ручной упаковки – до 'маркетинговых' цветных коробочек и... рекламе и продвижению)

Во времена Промышленной революции, из-за увеличения объемов массового производства, возникла острая необходимость в разработке эффективных способов дистрибуции и продвижения продукции. Технологические инновации в области печати, такие как появление более мощных и скоростных печатных станков уже на паровой тяге(!), развитие литографии, технологии горячего металлического печатания и методов печати с цветом, существенно уменьшили затраты на многосерийную печать и рекламу новых товаров. Появление литографических ротационных печатных машин значительно облегчило и ускорило процесс дизайна, что стало возможным благодаря новым методам изготовления бумаги и прогрессу в области фотографии.

Для повышения спроса и получения прибыли, производители вкладывали значительные средства в маркетинговые кампании. Они начали наделять свои продукты уникальными характеристиками, чтобы выделяться на фоне других фабрик массового производства, которых становилось все больше и больше. Старались выделяться среди конкурентов за счет новой, цветной печати и, обещая красивой картинкой покупателям качество по привлекательной цене. ЦА этих первых рекламодателей в основном пока была либо состоятельные люди, либо растущий класс среднего достатка. Рекламные материалы размещались в печатных СМИ, а также распространялись через брошюры, рекламные листовки, торговые карточки и постеры. Бренды и слоганы украшали зонты, флаги, плакаты, транспаранты и даже подставки для пивных кружек. В этот период (с 1880-х, конец 19 века) стали появляться первые рекламные агентства, ставшие экспертами в области коммуникации. Их основной задачей было создание привлекательного образа продукции, способного привлечь внимание и вызвать интерес у потребителей.

До 1870-х годов большинство товаров продавалось просто на развес, в неупакованном виде, например, из бочек или открытых контейнеров, а такие продукты как мыло или сыр нарезались непосредственно от больших блоков. На тот момент покупатели часто даже не знали, кто вообще является производителем товара. Еще не было того современного для нас понятия как производитель, звучное имя, гарантирующее качество.
Однако к 1880-м годам ситуация начала меняться: из-за роста массовых продуктов в крупных масштабов рынок стал изобильнее, а конкуренция росла с каждым днем. Все больше производителей стали фасовать свои товары в упаковки и разрабатывать собственные бренды, чтобы, грубо говоря, отделить свой ‘сыр’ от соседского, а так же чтобы покупатель запомнил, куда возвращаться за добавкой. Первыми в этом направлении выделились фармацевтические и табачные компании, которые создавали уникальные названия и декоративные этикетки для своей продукции. За ними последовали производители мыла, чистящих средств и готовых завтраков. Первоначально упаковка появилась в форме консервных банок, стеклянных бутылок или картонных коробок. Также готовая одежда начала комплектоваться индивидуальными этикетками.
Консервные банки продолжали использоваться для хранения разнообразия продуктов, включая чай, нюхательного табака, кондитерские товары и печенье. Упаковка этих товаров часто отличалась сложными и детализированными дизайнами, иногда принимая необычные формы, и ее обычно сохраняли даже после того, как продукт был израсходован.
Фильм «Энола Холмс», 2020 год.
«Энола Холмс» (англ. Enola Holmes) — художественный детективный фильм, главная героиня которого — сестра Шерлока Холмса. Действие как раз просходит в Британии, в 1884 году и прекрасно иллюстрирует эпоху в деталях: одежда и обувь еще ручной работы, обилие 'брендированных' упаковок и баночек, эстетика 19 века во всей своей красе. Услада для глаз после Блока 4 чтобы полностью ощутить атмосферу того времени.
В 1879 году издатель Роберт Гейр (1839-1927) изобрел массово производимую складную картонную упаковку, что значительно уменьшило стоимость картонных ящиков. Производители печенья и готовых завтраков использовали яркие и привлекательные изображения для продвижения своих брендов. Рекламные агентства тщательно работали над уникальными торговыми предложениями, акцентируя внимание на уникальных характеристиках продукции, которые выделяли их на рынке и еще не пришли в голову другим производителям. А у потребителей формировались ассоциации с определенными брендами, воспринимаемыми как надежные и предлагающие качественную или ценную продукцию. Восприятие бренда потребителем через упаковку становилось значимым.

По мере того, как важность лояльности к бренду становилась все более очевидной, начали появляться первые уникальные рекламные стратегии. Например, в 1887 году британская табачная компания W. D. and H. O. Wills начала выпускать коллекционные иллюстрированные карточки.

Но самым неожиданным и новаторским шагом было то, что Томас Дж. Бэррет (1842-1914), руководитель британской мыльной компании A. and F. Pears, решил использовать в рекламе произведение известного художника-прерафаэлита Джона Эверетта Милле (1829-96). Его картина "Мыльные пузыри" (1886) была дополнена изображением бруска мыла, и таким образом превратилась в рекламный плакат для мыла Bubbles от Pear's. Можно только представить, каким необычным и смелым было это решение использовать художественное творчество для рекламы в те времена!
В 1880-е годы, на фоне развития цветной литографии, Европа лидировала в создании и печати художественных плакатов и рекламных постеров. Плакаты перестали быть текстовыми, их начали оживлять цветными иллюстрациями. Французский художник Жюль Шере (1836-1932) заложил основы этого направления, создав более тысячи художественных плакатов. Его стиль вдохновлял таких художников как Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901) и Альфонс Муха (1860-1939) из Чехии. В то же время, британские художники Джеймс Прайд (1866-1941) и Уильям Николсон (1872-1949), известные как Beggarstaffs, создавали минималистичные иллюстрированные плакаты, в то время как немецкие дизайнеры Люциан Бернхард (1883-1972), Ганс Руди Эрдт (1883-1918) и Людвиг Хольвайн (1874-1949) разрабатывали сдержанные, яркие и простые в оформлении дизайны.

В 1890-е годы произошло усовершенствование печатных технологий, что позволило преобразовывать фотографии в маленькие точки для печати на обычной бумаге. Это существенно повлияло на печатные издания, рекламные плакаты и упаковку. В то же время, растущий интерес к литературе и снижение цен на печать привели к расширению рынка книг и газет, а также к появлению журналов, что открыло для рекламодателей новые горизонты возможностей.
Чтобы скачать дополнительные материалы в хорошем качестве, перейдите в папку "Материалы курса".
Комментарии к уроку
  • Ответ куратора для Margarita Heine
    Вс 17 Фев 11:03
    Да, лампы Тиффани уникальны и прекрасны в своей грациозности, всегда такой восторг когда видишь их где-нибудь вживую в кафе, музее или антиквариатном магазине. Кстати, когда в винтажных магазинах на таких лампах пишут "Tiffany's style", это значит что лампа просто сделана в этом стиле, но не с оригинальной фабрики Тиффани. А если написано "Tiffany lamp", значит это оригинал и такие всегда стоят дороже;)
  • Вс 16 Фев 21:12
    Лампа "Глициния" от Тиффани - такая прелесть! Это цветовое сочетание мозаики на абажуре можно рассматривать бесконечно! Отлично помню твои сторис с этой настольной лампой 😊
    Я очень рада, что сегодня я смогла расширить свои знания об истории американского дизайна.
Made on
Tilda